7. 观察钟面。
(1) 分针从“12”旋转到“4”,形成的是(
(2) 上午9时,时针和分针形成的较小的夹角是(
(3) 从6时到7时,时针转动后形成的角是(
(1) 分针从“12”旋转到“4”,形成的是(
钝
)角。(2) 上午9时,时针和分针形成的较小的夹角是(
90
)°。(3) 从6时到7时,时针转动后形成的角是(
30
)°。答案:一、7. (1) 钝 (2) 90 (3) 30
解析:
【解析】
(1) 钟面一圈为360°,平均分成12个大格,每个大格是360°÷12=30°。分针从“12”旋转到“4”,经过4个大格,形成的角是4×30°=120°,120°是钝角。
(2) 上午9时,时针指向9,分针指向12,两者之间有3个大格,较小夹角为3×30°=90°。
(3) 从6时到7时,时针转动1个大格,形成的角是1×30°=30°。
【答案】
(1) 钝 (2) 90 (3) 30
【知识点】
钟面角的计算、角的分类
【点评】
本题考查钟面角的相关知识,需掌握钟面每个大格对应的度数,结合角的分类判断角的类型及计算角度,侧重基础概念的理解与应用。
【难度系数】
0.8
(1) 钟面一圈为360°,平均分成12个大格,每个大格是360°÷12=30°。分针从“12”旋转到“4”,经过4个大格,形成的角是4×30°=120°,120°是钝角。
(2) 上午9时,时针指向9,分针指向12,两者之间有3个大格,较小夹角为3×30°=90°。
(3) 从6时到7时,时针转动1个大格,形成的角是1×30°=30°。
【答案】
(1) 钝 (2) 90 (3) 30
【知识点】
钟面角的计算、角的分类
【点评】
本题考查钟面角的相关知识,需掌握钟面每个大格对应的度数,结合角的分类判断角的类型及计算角度,侧重基础概念的理解与应用。
【难度系数】
0.8
8. 两张长方形纸如下图摆放,∠1 + ∠2 + ∠3 = 130°,那么∠1 = (

50
)°,∠2 = (40
)°,∠3 = (40
)°。答案:一、8. 50 40 40
解析:
【解析】
因为长方形的内角为直角,所以∠1+∠2=90°,∠1+∠3=90°,可得∠2=∠3。
已知∠1+∠2+∠3=130°,将∠1+∠2=90°代入,得∠3=130°-90°=40°;
由∠1+∠3=90°,得∠1=90°-40°=50°;
由∠1+∠2=90°,得∠2=90°-50°=40°。
【答案】
50;40;40
【知识点】
直角的性质;等量代换
【点评】
本题借助长方形内角为直角的性质,结合等量代换的思想求解角度,需要熟练掌握直角的度数及角度间的和差关系。
【难度系数】
0.6
因为长方形的内角为直角,所以∠1+∠2=90°,∠1+∠3=90°,可得∠2=∠3。
已知∠1+∠2+∠3=130°,将∠1+∠2=90°代入,得∠3=130°-90°=40°;
由∠1+∠3=90°,得∠1=90°-40°=50°;
由∠1+∠2=90°,得∠2=90°-50°=40°。
【答案】
50;40;40
【知识点】
直角的性质;等量代换
【点评】
本题借助长方形内角为直角的性质,结合等量代换的思想求解角度,需要熟练掌握直角的度数及角度间的和差关系。
【难度系数】
0.6
二、选择正确答案的序号填在()里
1. 《西游记》中,孙悟空的金箍棒神通广大,可以向两端不断伸长。在数学上,这根金箍棒可以看成一条(
A.线段
B.射线
C.直线
1. 《西游记》中,孙悟空的金箍棒神通广大,可以向两端不断伸长。在数学上,这根金箍棒可以看成一条(
C
)。A.线段
B.射线
C.直线
答案:二、1. C
解析:
【解析】
线段有两个端点,不能无限延伸;射线有一个端点,只能向一端无限延伸;直线没有端点,可向两端无限延伸。题目中金箍棒可以向两端不断伸长,符合直线的特征,所以选C。
【答案】
C
【知识点】
直线、射线、线段的特征
【点评】
本题结合名著《西游记》的情境,考查对直线、射线、线段概念的理解,需准确区分三者的延伸特性,难度较低。
【难度系数】
0.8
线段有两个端点,不能无限延伸;射线有一个端点,只能向一端无限延伸;直线没有端点,可向两端无限延伸。题目中金箍棒可以向两端不断伸长,符合直线的特征,所以选C。
【答案】
C
【知识点】
直线、射线、线段的特征
【点评】
本题结合名著《西游记》的情境,考查对直线、射线、线段概念的理解,需准确区分三者的延伸特性,难度较低。
【难度系数】
0.8
2. 下面各角中,不能用一副三角板拼出的是(
A.35°
B.105°
C.135°
A
)。A.35°
B.105°
C.135°
答案:二、2. A
解析:
【解析】
一副三角板的角度有30°、45°、60°、90°。
105°=60°+45°,可以拼出;
135°=90°+45°,可以拼出;
35°无法通过上述角度的和或差得到,不能拼出。
【答案】
A
【知识点】
三角板角度组合
【点评】
本题考查对一副三角板角度的认识及角度的组合运算,需熟悉三角板各角的度数并掌握简单的角度和差计算。
【难度系数】
0.8
一副三角板的角度有30°、45°、60°、90°。
105°=60°+45°,可以拼出;
135°=90°+45°,可以拼出;
35°无法通过上述角度的和或差得到,不能拼出。
【答案】
A
【知识点】
三角板角度组合
【点评】
本题考查对一副三角板角度的认识及角度的组合运算,需熟悉三角板各角的度数并掌握简单的角度和差计算。
【难度系数】
0.8
3. 丽丽要画一个120°的角,下面画法中不正确的是(

B
)。答案:二、3. B
解析:
【解析】
分析各选项:
A:通过三角板的角可拼接出120°角,画法正确;
C:通过三角板90°+30°得到120°角,画法正确;
B:量角器所画角的度数为90°,并非120°,画法错误。
故不正确的是B。
【答案】
B
【知识点】
三角板拼角,量角器画角
【点评】
本题考查角的画法,需掌握三角板拼角和量角器画角的方法,准确判断角度。
【难度系数】
0.6
分析各选项:
A:通过三角板的角可拼接出120°角,画法正确;
C:通过三角板90°+30°得到120°角,画法正确;
B:量角器所画角的度数为90°,并非120°,画法错误。
故不正确的是B。
【答案】
B
【知识点】
三角板拼角,量角器画角
【点评】
本题考查角的画法,需掌握三角板拼角和量角器画角的方法,准确判断角度。
【难度系数】
0.6
4. 两个正方形的位置如图所示,比较∠1和∠3的大小,(

A.∠1 = ∠3
B.∠1 > ∠3
C.∠1 < ∠3
A
)。A.∠1 = ∠3
B.∠1 > ∠3
C.∠1 < ∠3
答案:二、4. A
解析:
【解析】
由图可知,∠1+∠2=90°,∠3+∠2=90°,根据同角的余角相等,可得∠1=∠3。
【答案】
A
【知识点】
同角的余角相等、直角的性质
【点评】
本题通过观察图形中角的关系,考查对余角性质的理解与运用,题型基础,易于掌握。
【难度系数】
0.9
由图可知,∠1+∠2=90°,∠3+∠2=90°,根据同角的余角相等,可得∠1=∠3。
【答案】
A
【知识点】
同角的余角相等、直角的性质
【点评】
本题通过观察图形中角的关系,考查对余角性质的理解与运用,题型基础,易于掌握。
【难度系数】
0.9
5. 钟面上时针和分针会形成小于或等于180°的夹角。下面时刻中,时针和分针形成的夹角最大的是(
A.9:05
B.10:15
C.11:10
B
)。A.9:05
B.10:15
C.11:10
答案:二、5. B
解析:
【解析】
钟面一圈为360°,每大格对应30°(360÷12=30),分针每分钟走6°(360÷60=6),时针每分钟走0.5°(30÷60=0.5),分别计算各选项的夹角:
A.9:05:时针位置为$9×30+5×0.5=272.5°$,分针位置为$5×6=30°$,取小于等于180°的夹角为$360°-(272.5°-30°)=117.5°$;
B.10:15:时针位置为$10×30+15×0.5=307.5°$,分针位置为$15×6=90°$,取小于等于180°的夹角为$360°-(307.5°-90°)=142.5°$;
C.11:10:时针位置为$11×30+10×0.5=335°$,分针位置为$10×6=60°$,取小于等于180°的夹角为$360°-(335°-60°)=85°$;
比较得$142.5°>117.5°>85°$,故夹角最大的是B选项。
【答案】
B
【知识点】
钟面角计算
【点评】
本题考查钟面角的计算,需掌握时针、分针的转动速度,通过计算各时刻的夹角并比较大小得出结果,考验对钟面知识的灵活运用能力。
【难度系数】
0.6
钟面一圈为360°,每大格对应30°(360÷12=30),分针每分钟走6°(360÷60=6),时针每分钟走0.5°(30÷60=0.5),分别计算各选项的夹角:
A.9:05:时针位置为$9×30+5×0.5=272.5°$,分针位置为$5×6=30°$,取小于等于180°的夹角为$360°-(272.5°-30°)=117.5°$;
B.10:15:时针位置为$10×30+15×0.5=307.5°$,分针位置为$15×6=90°$,取小于等于180°的夹角为$360°-(307.5°-90°)=142.5°$;
C.11:10:时针位置为$11×30+10×0.5=335°$,分针位置为$10×6=60°$,取小于等于180°的夹角为$360°-(335°-60°)=85°$;
比较得$142.5°>117.5°>85°$,故夹角最大的是B选项。
【答案】
B
【知识点】
钟面角计算
【点评】
本题考查钟面角的计算,需掌握时针、分针的转动速度,通过计算各时刻的夹角并比较大小得出结果,考验对钟面知识的灵活运用能力。
【难度系数】
0.6